Como es sabido,
la climatología es un factor que afecta a la calidad de los especímenes y
productos en general. La cualidad de resistencia a la inalterabilidad en el
tiempo bajo condiciones ambientales determinadas, se denomina estabilidad.
Si bien todas
las sustancias están sujetas a la afectación climática, cuatro son los tipos de
productos más comunes cuya estabilidad debe ser determinada, entre otras
razones para calcular su periodo de caducidad. Nos referimos a: Medicamentos y
sustancias farmacológicas activas, cosméticos, alimentos, y los productos
fitosanitarios.
La
determinación de la estabilidad de medicamentos se rige por normativas
internacionales tales como ICH, FDA, etc., mientras que el resto de los
productos mencionados todavía no disponen de estándares normativos.
Por estabilidad
se entiende la inalterabilidad de composición, aspecto, textura, color, etc., y
en especial la permanencia de sus cualidades iniciales, tras determinados
periodos de permanencia en condiciones climáticas variables.
Para llevar a
cabo estas pruebas se utilizan las cámaras de ensayos climáticos de
estabilidad.
Este tipo de
cámaras pueden ser de pequeño tamaño, para laboratorio experimental, de fabricación
compacta, pero de instalación en serie, o de gran tamaño para grandes
cantidades de productos:
CCI viene
desarrollando desde 1967 cámaras de simulación climática, entre las que se
encuentran las cámaras de estabilidad capaces de reproducir las condiciones
ambientales más representativas de la climatología universal. A este respecto
es de destacar que CCI ha desarrollado este tipo de cámaras para el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), industrias farmacéuticas,
alimentarias, cosméticas y fitosanitarias, entre otras entidades relevantes y
universidades diversas.