Dentro de los productos perecederos se destacan los
alimentos y los medicamentos, no solo por las posibles descomposiciones y
pérdidas de eficacia medicamentosa, sino, por lo que aún es mucho más
importante, por la peligrosidad que puede suponer su degradabilidad para los
seres humanos.
Independientemente de la norma aplicable, son tres los
ensayos de estabilidad de los productos perecederos en general: Estabilidad a
largo plazo, estabilidad a medio plazo y estabilidad acelerada.
¿Qué es la estabilidad de un producto perecedero?
Se entiende por estabilidad la capacidad que tiene un
producto para conservar inalterables en el transcurso del tiempo sus cualidades
iniciales bajo cualquier condición ambiental.
Cuando hablamos de cualidades, nos referimos a su aspecto,
composición, actividad bioquímica, actividad reactiva, características
organolépticas como textura, color, sabor, etc., las cuales son, además,
indicativos primarios de la aptitud de un producto que mucho dicen de su
observancia con especificaciones de calidad dentro de los límites establecidos
por la farmacopea u otras normas internacionales. Cualquier variación en alguna
de ellas nos lleva a concluir que el producto puede haber sufrido una
alteración y que no debe ser consumido.
Cuatro son los tipos de productos cuya estabilidad debe ser
determinada, no solo para determinar su periodo de caducidad, sino para evaluar
su degradación prematura y los consecuentes efectos perniciosos que de su
consumo podrían derivarse. Nos referimos a: Medicamentos y sustancias
farmacológicas activas, cosméticos, productos alimentarios y productos
fitosanitarios.
La determinación de la estabilidad de medicamentos se rige
por normativas internacionales tales como la FDA, ICH, etc., mientras que el
resto de los productos mencionados todavía no disponen de estándares normativos
claros universalmente aceptados, cuestión por la cual, en todos los sectores
mencionados se siguen habitualmente los mismos criterios normativos. De hecho,
en EEUU existe la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos Cosméticos (FDCA), la
cual contempla la Observancia de un conjunto de leyes que dan autoridad para la
Administración de Alimentación y Fármacos para supervisar la seguridad y
eficacia de los productos.
Las clases de estabilidad se basan en reproducir las
recomendaciones ICH** pudiendo combinar las condiciones temperatura y humedad
para garantizar la fiabilidad a largo plazo, intermedio y acelerado, en las
diversas zonas geográficas climáticas.
Como es sabido, la climatología es un factor que afecta a
la calidad de los productos en general, tanto en lo que a condiciones naturales
se refiere, como a las artificiales: Son variables a considerar: la
temperatura, la humedad y las radiaciones solares.
Los ensayos de la Estabilidad, son esenciales para asegurar
una calidad constante y elevada durante toda la vida esperada del producto,
tanto en investigación y desarrollo como en la industria. Entre ellos, podemos
citar:
• Estudios de estabilidad en curso “on going” (Una vez
comercializado un medicamento, debe controlarse la estabilidad en su envase
final y de acuerdo con un programa continuo y apropiado, que permita detectar
cualquier cambio en su estabilidad según Capítulo 6 de las NCF***).
• Estudios de estabilidad para registro o desarrollo.
(Según recomendaciones ICH, de forma rutinaria en condiciones aceleradas y a
largo plazo).
• Otras necesidades en el desarrollo y validación de
métodos, conservación de muestras, control analítico, etc.
Todos estos estudios se realizan con las cámaras climáticas
de laboratorio, las cuales pueden ser, tanto de pequeño formato, como de
construcción modular configurable.
Este tipo de cámaras se desarrollan bajo los siguientes
principios:
GMP: Good Manufacturing Practice (NCF: Normas de Correcta
Fabricación).
ICH: International Conference on Harmonisation of Technical
Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use.
FDA: Food and Drug Administration (o USFDA).
Etc., así como para el cumplimiento de cualquier otro tipo
de normas internacionales de estabilidad de medicamentos y sustancias
farmacológicas activas, alimentos, cosméticos y productos fitosanitarios, con
carácter general.
CCI viene desarrollando este tipo de cámaras desde el año
1967 con la certificación AENOR.